Углекислотный огнетушитель — надежный помощник при тушении пожаров
Углекислотный огнетушитель относят в категории газовых инструментов огнетушения по причине того, что главным его веществом выступает углекислый газ. Его заправляют в баллон в жидком состоянии, в котором он хранится до наступления экстренной ситуации под диапазоном давления 5,7-15 Мпа.
Для нейтрализации каких пожаров подходит ОУ?
Углекислотный огнетушитель, он же ОУ, называют одним из наиболее популярных средств нейтрализации очагов возгорания. Высокий спрос на такое снаряжение объясняется компактностью установок, простотой их эксплуатации и высокой эффективностью в полевых условиях.
Именно поэтому тушение углекислотным огнетушителем практикуется не только в жилых помещениях, но и зданиях общественного, административного, складского, хозяйственного, производственного назначения. Единственное, что следует помнить при активации механизма устройства: его можно применять только в случае, если речь идет о процессах горения с участием кислорода. То есть, при процессах тления внутри собственного объема, он бессилен. Например, при тлении натрия, магния, алюминия, их сплавов и ряда других специфичных материалов придется воспользоваться альтернативным решением. Из этого следует, что купить углекислотный огнетушитель стоит для соблюдения правил техники безопасности на объектах, где вероятность возникновения пожара класса В и Е остается на стабильно высоком уровне.
К основным преимуществам ОУ причисляют:
- причинение минимального вреда оргтехнике и другим предметам в офисе, квартире, на складе;
- возможность применения углекислотного огнетушителя для электрооборудования под напряжением до 1000 В (если напряжение отсутствует, то разрешено применение на электроустановках до 10 кВ);
- возможность повторного использования баллона.
Согласно действующим нормативам законодательства, освидетельствование наполнителя должно производиться на регулярных началах — раз в 5 лет. Кроме этого требуется следить за соответствием массы заряда, чтобы в случае возникновения ЧП можно было оперативно применить инструмент пожаротушения с высокой результативностью действия.
Как работает углекислотный огнетушитель?
Высокое напряжение для углекислотного огнетушителя не является помехой для начала тушения, но перед началом процедуры нужно проверить дату освидетельствования, которую ставят на бирке/паспорте.
Строение огнетушителя очень простое, что помогает в экстренной ситуации быстро сориентироваться и практически мгновенно нейтрализовать пламя, очаг тления. Горловина баллона оснащается одним из двух видов механизмов:
- вентильном запорно-пусковым;
- ввинченном пистолетном.
В любом случае происходит сопряжение с сифонной трубкой, которая опускается до дна. Спусковое устройство соединяется с раструбом за счет металлической трубки или шланга бронированного типа. Второй вариант имеет место быть в ситуациях, когда на объекте применяют передвижные установки для тушения. Обычно их можно встретить в заводских цехах и на производственных площадках, деятельность которых маркируется в качестве огнеопасной, то есть, в помещении поддерживается высокий риск возможного возгорания и образования особо крупных очагов огня.
Для большинства стандартных случаев достаточно классических переносных моделей, которые для удобства поставляются с пусковым рычагом, монтируемым прямо на горловине. Для активации механизма необходимо просто нажать на рычаг, после чего углекислота будет выталкиваться к раструбу через сифонную трубку. На выходе состав расширяется, переходя в твердое состояние, которое еще называют «снегом».