Порошковый огнетушитель — универсальный инструмент для тушения пожаров всех классов
Порошковый огнетушитель относят к категории универсальных средств пожаротушения. Объясняется это тем, что с его помощью можно нейтрализовать очаги возгорания материалов в разном агрегатном состоянии: жидком, твердом, газообразном. Именно поэтому такие инструменты для эффективного устранения возгорания можно встретить в помещениях разного назначения, в том числе и частных домах, общественных учреждениях, производственных площадках, складах и заводских цехах.
Когда применяют ОП?
ОП — огнетушитель порошкового типа, подходит для устранения пожаров, подразумевающих четыре основных класса:
- А (для твердых веществ);
- В (для горючих жидкостей);
- С (для горючих газообразных составов);
- Е (для электрической техники под напряжением до 1000 В).
Единственное, для чего порошковый огнетушитель ОП 5 не годится, это тушение загоревшегося металла, тление ряда металлических сплавов, которые по умолчанию горят и без доступа кислорода. Причина такого ограничения вызвана тем, что входящая в состав смеси мелкодисперсная пыль минерального типа призвана как раз прерывать доступ к кислороду, моментально блокируя процесс горения.
Во всех остальных случаях он позиционируется в качестве надежного универсального помощника переносного типа, который при необходимости можно перезарядить и использовать повторно. Наиболее высокий процент эффективности такого средства огнетушения отмечается на начальной стадии возгорания. При оперативном реагировании можно успешно минимизировать риски значительного повреждения имущества, получения травм и даже наступления летального исхода.
Владельцы офисов, предприятий и просто бдительные домовладельцы — не единственные группы клиентов, стремящихся купить порошковый огнетушитель. К их помощи часто прибегают автолюбители, ведь самые компактные баллоны легко хранить в машине. Кроме этого ОП зачастую можно встретить на пожарных щитах, оборудованных в местах скопления людей, например, магазинах или внешкольных учреждениях.
Кроме универсальности и мобильности в список достоинств огнетушителя с порошковым наполнителем попали:
- возможность ликвидации очага с максимально близкого расстояния;
- повторное использование баллона после перезарядки;
- простую эксплуатацию.
Также стоит выделить широкий выбор по части вместительности резервуаров. Самые маленькие модели стартуют от 3 кг порошка, а максимальный показатель может достигать почти 100 кг.
Рабочий алгоритм порошкового огнетушителя
Тушение порошковым огнетушителем представляет собой простую процедуру, не требующую специальных навыков или большой физической силы. Добиться этого удалось за счет простой конструкции, включающей:
- пусковой рычаг;
- сифон;
- раструб;
- манометр.
Внутри баллона находится смесь, представленная солями калия, натрия, фосфора (+1 аммония). Как только состав вступает в реакцию (активируется подача порошка), соли спекаются, формируя пленку. Она отвечает за блокировку попадания кислорода. Кстати, по этой же причине (образование пленочного покрытия) такие огнетушители не советуют использовать в помещениях с дорогостоящими предметами и оргтехникой. Очистить потом белый налет станет проблематичной задачей.
Чтобы при длительном хранении кристаллы не склеивались и не слеживались, наполнитель баллона разбавляют кремнийорганическими соединениями. Но даже при таком раскладе все равно нужно на регулярной основе (раз в 5 лет) проводить профилактическую проверку, чтобы в случае ЧП иметь под рукой действенный инструмент пожаротушения.